Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Социально-педагогическая и психологическая служба

В соответствии с Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 116 «Об утверждении Положения о социально-педагогической и психологической службе учреждения образования (иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность)» регулируется порядок создания и функционирования социально-педагогической и психологической службы учреждения образования.

В своей деятельности СППС учреждения образования руководствуется международными актами в области защиты прав детей, Кодексом Республики Беларусь об образовании, иными актами законодательства Республики Беларусь, положением о социально-педагогической и психологической службе учреждения образования и его учредительными документами.

Целью деятельности СППС учреждения образования является социальная адаптация обучающихся и оптимизация образовательного процесса.

СППС учреждения образования решает следующие задачи:

  • обеспечение социально-педагогической поддержки обучающихся;
  • оказание психологической помощи обучающимся.

Деятельность СППС учреждения образования строится на принципах:

  • законности, уважения и соблюдения прав, законных интересов и свобод участников образовательного процесса, добровольности получения социально-педагогической и психологической помощи, доступности получения социально-педагогической и психологической помощи,
  • конфиденциальности, научной обоснованности, профессионализме.

Общее руководство деятельностью СППС учреждения образования осуществляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе в соответствии с положением о социально-педагогической и психологической службе учреждения образования.

Специалистами СППС учреждения образования являются педагог социальный и педагог-психолог.

Деятельность СППС учреждения образования осуществляется на основе плана работы СППС учреждения образования. Объем, формы, продолжительность социально-педагогической и психологической помощи определяются специалистами СППС учреждения образования с учетом возраста обучающихся, характера проблем, анализа и перспектив их решения.

Социально-педагогическая и психологическая помощь может оказываться индивидуально или в составе группы.

СППС учреждения образования оказывает социально-педагогическую помощь несовершеннолетним обучающимся с согласия и во взаимодействии с родителями или другими законными представителями обучающихся, с учетом мнения самого несовершеннолетнего. Оказание психологической помощи участникам образовательного процесса осуществляется в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 1 июля 2010 года «Об оказании психологической помощи» и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Разделы сайта