Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Об учреждении

Минский государственный профессиональный лицей №12 строительства образован 25 июня 1946 года. 

Выпускники лицея принимали активное участие в строительстве тракторного и моторного заводов, строили Минск-Арену, гостиницу «Минск», Национальную библиотеку, построили здания нашего лицея и ряд других объектов.

Выпускников лицея можно встретить на стройках Москвы и Санкт-Петербурга, Сибири и Дальнего Востока, Казахстана и других стран.

За отличные успехи в деле обучения и воспитания молодых квалифицированных рабочих лицей был награжден грамотой Верховного совета БССР и памятным знаменем ЦК КПБ.

Богатый опыт и стремление к инновациям сподвигли к открытию новой профессии - «Укладчик напольных покрытий»!

Совместно с фирмой АО "UZIN AG Utz" (Германия) - ведущим европейским производителем продукции по устройству полов, ИП «Косвик» - производителем паркета и ООО «Илмакс» - производителем сухих строительных смесей, на базе лицея открыт «Центр обучения по квалификации «Укладчик напольных покрытий» оснащенный новейшим оборудованием для устройства полов.

Визитной карточкой учебного центра является направленность на практическое обучение - позволяющая готовить конкурентоспособных, отвечающих европейским стандартам специалистов, по квалификации «Укладчик напольных покрытий».

Знание европейских технологий и навыки работы с современными строительными материалами позволят выпускникам по данной квалификации быть конкурентоспособными на рынке труда как Республики Беларусь, так и в странах Евросоюза. 

МЫ ГОТОВИМ

На основе базового образования с получением общего среднего образования (cрок обучения 3 года):

  • штукатур; маляр строительный; облицовщик-плиточник (юноши и девушки); 
  • слесарь-сантехник ; монтажник санитарно-технических систем и оборудования; электросварщик ручной сварки (юноши); 
  • каменщик; штукатур; облицовщик-плиточник (юноши);
  • монтажник каркасно-обшивных конструкций сухого строительства; столяр; плотник (юноши); 
  • монтажник каркасно-обшивных конструкций сухого строительства; штукатур; маляр строительный (юноши); 
  • плотник-бетонщик; укладчик напольных покрытий (юноши).

На основе общего среднего образования (cрок обучения 1 год):

  • штукатур; маляр строительный (юноши и девушки);
  • штукатур; изолировщик на термоизоляции (юноши и девушки).

   

 

 

ЛИЦЕЙ СЕГОДНЯ

  • 21 учебный кабинет 
  • 11 учебно-производственных мастерских 
  • 2 компьютерных класса 
  • Общежитие на 250 мест (ул. Восточная, 170) 
  • Спортивный зал 
  • Актовый зал 
  • Конференц-зал 
  • Медпункт 
  • Библиотека 
  • Столовая, буфет

История лицея

Здание лицея в 1984 году.

Учебный корпус, на базе которого лицей находится
 с 06.02.1984 года.

УО «Минский государственный профессиональный лицей №12 строительства» было образовано 25 июня 1946 года. Первоначальное название ФЗО (фабрично-заводское образование)-52. Срок обучения был тогда 6 месяцев – остро нужны были строители. В 1954 году ФЗО-52 было переименовано в ФЗО-10. Срок обучения оставался прежним – 6 месяцев. В 1956 году ФЗО-10 было переименовано в Строительное училище №10. Срок обучения был увеличен до 10 месяцев. В 1958 году училище было преобразовано в училище с двух годичным сроком обучения. С июня 1963 года училище было переименовано в Городское профессионально-техническое училище №63. В 1984 году училище было реорганизовано в Минское среднее профессионально-техническое училище №63. В 1989 году - в Минское профессионально-техническое училище №63 строителей. С 12.02.2004 года училище имело название УО «Минское государственное ПТУ-63 строителей». 
С 01.09.2010 по настоящее время УО "МГПТУ-63 строителей" переименовано в «Минский государственный профессиональный лицей №12 строительства». 

Директорами учреждения образования работали: 
ФЗО-52: Вольпов В.А., Яблонский А.М.; 
ФЗО-10: Заштовт К.К., Баландин Г.А.; 
МГПТУ №63: Курдюков Егор Григорьевич, Новиков Дмитрий Карпович, Лиев Вячеслав Барагбиевич, Герасимович Леонид Никифорович, Турко Валерий Павлович, Лукашевич Сергей Владимирович. 

Выпускники лицея и учащиеся в процессе прохождения производственной практики принимали активное участие в строительстве тракторного, автомобильного, моторного, подшипникового, Гродненского азотно-тукового заводов, Минского тонкосуконного и Солигорского калийного комбинатов, строили здания в Минске: аэропорта, гостиниц «Минск», «Спутник», госцирк, Дом физкультуры, ДСО «Трудовые резервы», жилые дома в микрорайонах: «Зеленый луг», «Чижовка», «Роза Люксембург», «Восток», «Серебрянка», по ул.Орловская, Харьковская, построили здания нашего лицея и ряд других объектов. 

Выпускников нашего лицея можно встретить на стройках Москвы и Ленинграда, Сибири и Дальнего Востока, Казахстана, Беларуси. 

За отличные успехи в деле обучения и воспитания молодых квалифицированных рабочих лицей был награжден грамотой Верховного Совета БССР и памятным знаменем ЦК КПБ, Совмина БССР, Президиума Верховного Совета БССР и Бесовпрофа – как символ трудовой доблести на вечное хранение. 

Более чем за  70 лет своего существования лицей подготовил свыше 16 тысяч 593 специалиста по разным специальностям. 

 

Основной целью деятельности лицея является:

Подготовка квалифицированных рабочих для строительных предприятий на основе непрерывного совершенствования учебно-производственного процесса, внедрения современных образовательных технологий, использования эффективных форм и методов воспитательной работы. 

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ:

  • Подготовка кадров необходимой квалификации по заявкам строительных предприятий в соответствии с требованиями стандартов профессионального образования.
  • Создание республиканской экспериментальной площадки для открытия и внедрения в учебно-производственный процесс новой квалификации «Укладчик напольных покрытий».
  • Формирование у учащихся лицея основополагающих ценностей, идей, убеждений, отражающих сущность идеологии Белорусского государства, активной гражданской и личностной позиции. Организация целенаправленной работы с работниками, учащимися и их родителями по решению задач воспитания и развития гармоничной личности учащегося.
  • Совершенствование работы по кадровому обеспечению учебного процесса, повышению профессионального и методического мастерства работников, обеспечивающих необходимый уровень подготовки выпускников.
  • Осуществление мониторинга учебно-воспитательного процесса с целью создания и корректировки оптимального образовательного пространства.
  • Обеспечение выполнения доведенных показателей по направлениям деятельности учреждения образования. Целевое, эффективное и рациональное использование бюджетных и внебюджетных средств.
  • Пропаганда среди учащихся здорового образа жизни через систему психолого-педагогической, воспитательной и спортивно-массовой работы, организацию рационального питания.
  • Развитие и укрепление материально-технической базы лицея.
  • Обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических условий, безопасных условий труда работников и учащихся при организации и осуществлении учебно-воспитательного и производственного процесса.
  • Дальнейшее укрепление связей со строительными предприятиями по вопросам создания условий для качественной подготовки кадров. Оптимизация перечня базовых организаций путем заключения договоров с предприятиями строительного профиля, имеющими оптимальные условия для производственного обучения, практики учащихся, использующими современное оборудование и прогрессивные методы строительства.
  • Совершенствование форм и методов профориентационной работы, позволяющих обеспечить выполнение плана приема учащихся, в т.ч. на условиях целевой подготовки.

Разделы сайта