Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Каменщик

Профессия каменщика востребована в строительных и ремонтно-строительных организациях. По условиям труда профессия является мужской и распространяется на лиц старше 18 лет. Уровень квалификации каменщика зависит от сложности выполняемых работ и определяется тарифным разрядом. В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) каменщик может иметь 2–6 тарифные разряды.  При необходимости каменщик может овладеть такими родственными и смежными профессиями, как облицовщик-плиточник, облицовщик естественным камнем, печник, мозаичник.

В обязанности каменщика входят:

  • кладка стен, колонн из кирпича и мелких блоков под штукатурку с расшивкой швов по ходу кладки;
  • кладка с одновременной облицовкой декоративным цветным кирпичом по заданному рисунку;
  • устройство фундаментов из бутового камня и кирпичного щебня под залив;
  • устройство горизонтальной гидроизоляции фундамента рулонными материалами;
  • монтаж в каменных зданиях железобетонных балок, плит перекрытий и покрытий, перегородок, лестничных маршей, площадок, балконных плит, ступеней, сборных бетонных и железобетонных элементов конструкций, применяемых при возведении каменных мостов и гидротехнических сооружений и т.д.

Интересы, склонности и способности:

Необходимо наличие интереса к строительным работам. В деятельности каменщика важна склонность к физическому труду и монотонной работе, готовность к работе в неблагоприятных погодных условиях и на высоте.

 

Разделы сайта